sábado, 27 de octubre de 2018

Jabón de Higo Chumbo y Cúrcuma

Aprovechando que he recogido varios higos chumbos he aprovechado y he hecho un jabón con ellos.



Si quieres saber cómo lo he hecho sigue leyendo!!

La cúrcuma tiene propiedades anti-inflamatorias, es ideal para acné y psoriasis. Además la podemos usar para colorear nuestros jabones de manera natural, nos dejará un tono naranja amarillento.


La receta para 1200 gr de jabón:

Aceite de oliva extra virgen 574 gr
Coco 82 gr
Cacao 82 gr
Manteca de cerdo 82 gr
Sosa 107 gr
Agua 274 gr (174 gr agua+ 60 gr  pulpa fruta)
2 cucharaditas de cúrcuma


Primero he preparado un zumo de higo chumbo, con guantes y mucho cuidado (pincha mucho doy fe!!) he sacado la pulpa de los higos, la he triturado y la he colado para sacarle las semillas. He reservado este zumo.

Preparar los aceites y deshacer las grasas, dejar que baje de temperatura.
Preparar la lejía con 174 gr de agua destilada y la sosa, dejar que se enfríe la lejía.

Trazar el jabón, añadir los 60 gr de pulpa reservada y añadir la cúrcuma. Batir bien para que se integren los nuevos ingredientes.

Enmoldar y dejar reposar por 24 horas. Cortar y esperar un mes a poder disfrutar de este jabón.

Recuerda aquí las medidas de seguridad.
Si no has hecho jabón nunca empieza por otra receta más sencilla aquí.

Truco: para incorporar fruta en los jabones, yo suelo incorporar unos 60 gr por kilo de jabón directamente en la traza. Hay que asegurarse que queda bien incorporada e integrada y que no queda ningún trozo ya que podría pudrirse y estropearnos el jabón.

Otros consejos:
Los zumos se pueden añadir al jabón descontándolos del agua de la fórmula.
No usar cítricos que estropean el jabón.
No utilizar trozos enteros, estropearían el jabón.

Y tu, ¿utilizas frutas en tus jabones?



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